我一直都很喜欢旅行,当10月份有一个为期两周的假期时,我想去一个遥远而迷人的地方。我对中央邦很感兴趣,决定去博帕尔,从那里弄清楚。10月初的一个深夜,我从班加罗尔坐了27个小时的火车到达那里,然后从火车站乘出租车20分钟就到了酒店。
深夜的印度城市很难给人留下什么印象,我也无法从烟雾中看出什么。随处可见的古老建筑或haveli让我想起了一个受穆斯林影响的北印度城市。我对第二天感到非常兴奋。
我们住在Shamla山的Jehan Numa酒店。这家旅馆有一段历史,是由naawab建造的。不过,就酒店的价格而言,它本身并不太好。房间里有股烟味,所以我们换了房间。第二天早上的早餐——提供印度自助和欧式自助。食物很美味,但卫生有问题——用餐区有苍蝇。总的来说,这个地方看起来很破旧,可以更干净一些,以他们收取的价格服务更好一些。
第一天:Bhimbetka和Bhojpur,城市湖泊
第二天早上,我们出发前往比姆贝特卡——城市南部的洞穴。这是我第一次看到这个城市。博帕尔是个矛盾的人——有些地方很美,有些地方很丑。湖泊给这个地方增添了一种特殊的美。按照印度城市的标准,它们保养得很好,很干净——晚上在它们周围划船是一种享受。我们在上午11点左右到达Bhimbetka,发现那里几乎空无一人。很高兴在那里几乎没有人,我们几乎是一个人的地方。我找了一个ASI官员做我的向导,带我参观了一个小时。这是一个神奇的地方,保存得很好。
洞穴艺术在遗址周围的很多地方都有发现——在巨石下,在洞穴洞里,在岩壁上。这些画都画得很漂亮,许多颜料和鲜艳的色彩仍然清晰可见。有一件事让我特别着迷:一万多年前,一头巨大的公牛正在追逐它的猎人!看到一些画被损坏和剥落,我很难过。我认为它需要紧急修复,问ASI官员他们是否打算做些什么。我的回答并不是很令人安心,我希望这些画能流传几代人欣赏。Bhimbetka也是一种很好的锻炼方式——在带你穿过遗址的有标记的小径的岩石上散步。在一个高地上,我们可以很好地看到下面的平原——我可以想象我的祖先在多年前会看到什么:成群的野牛在吃草,或者老虎在觅食!
那时已经是中午了,十月的太阳已经很热了。我们决定将30多公里的路程经由博帕尔返回博帕尔。Bhojpur是Raja Bhojraj在11世纪建造的一座古老寺庙的遗址。原来的建筑已经所剩无几,但废墟很美。这座寺庙有一个巨大的林加姆——印度最大的湿婆林加姆。它坐落在一个巨大的雕花高天花板内。石雕作品令人惊叹,它的残余部分。高高的天花板给人一种大教堂而不是寺庙的感觉——尽管主厅要小得多。人们完全可以想象这个地方建成时的富丽堂皇。
走完Bhojpur后,我们在路边的dhaba吃了午饭,下午5点半回到城里。在印度北部城市有很多这样的地方,在那里你可以吃到像样的好食物,包括素食和非素食。不过要小心水——一定要吃烤过的烤炉食品。到达博帕尔后,我们决定晚上在湖中划船——落日的余晖令人惊叹。说着,我们回到酒店吃晚饭,结束了劳累的第一天。
第二天:乌代普尔,维迪沙,桑吉
在博帕尔周围几英里的乡村里,人们所经过的历史和文明之丰富令人惊叹!印度的这一地区蕴藏着从史前到伟大的印度教和佛教文明(笈多王朝、孔雀王朝和阿育王王朝),再到后来的伊斯兰苏丹王朝和更久远的财富。
Vidisha和Sanchi附近的地区包含了2000多年前古代佛教文化和王国的遗迹和纪念碑。这些是当时伟大的学习和崇拜中心。阿育王的妻子是维迪沙人。通往这些地方的路很好,我们花了一个多小时就走完了全程。我们首先决定去乌代吉里。在路上,我们停下来参观了“Kham Baba”——一根古老的石柱。它也被称为Heriodotus柱,据说是由皈依印度教的希腊居民建立的。场地上有一个石头平台上的孤零零的柱子。我遇到了一个当地人,并询问了更多情况。他说每年都会有一些节日,当萨多斯和巴巴们到来的时候,来自世界各地的大批人会来到这个地方,所以显然它仍然有一些宗教意义。
环顾四周,我注意到附近有高大的槐树,还看到了一些奇怪的东西。其中一个是一个长长的木制平台,它翻了过来,露出一个钉床!我经常读到关于瑜伽修行者躺在钉子床上的报道,但我自己从未见过。我听说这是爸爸们过节时用的。
树干上钉满了钉子——钉进去是为了控制邪灵。靠近树根的地方是小方尖碑,上面装饰着一男一女、新月和其他象征。这些是在萨提崇拜中使用的——印度的这个地区曾经有强大的萨提传统,全国各地都有类似的小神颂扬这一传统。谢天谢地,这种可恶的做法已经绝迹了,但在这样的地方,看到它的恶毒影响仍能感受到和看到,还是有点令人毛骨悚然的。
我决定继续前进——去乌代吉里洞穴。这里离维迪沙不远,是一座巨大的黑石山,里面有许多洞穴和岩刻雕塑。此时一个灵魂也没有了,这个地方又一次属于我们自己。我走错了入口,在旁边的某个地方,发现了一组通向上面的台阶。路上有洞穴,有些洞穴里面有shiv-lingam。其他人是空的。当我们爬上周围几英里外的平原上的小山时,景色很美。山顶上有一个洞穴,据说可以在那里看到初升的太阳,你可以从山边的一个大而平坦的岩石壁架到达那里。有人告诉我,因为有蝙蝠的威胁,它是锁着的。我转过身去,尽我所能爬到岩架的尽头——因为下面是陡峭的悬崖和锋利的岩石。
当我看到有更多的台阶通向山上时,我又往前走了一步。在山顶上,我看到了一座建于1933年的“休养所”,它已经完全破败不堪了。很明显,它是英国时代的产物,结构简单,只有3个房间。全都锁着,杂草丛生。远处是一个巨大的石堆和破碎的柱子,周围覆盖着茂密的植被。当我发现一块古老的石刻上列出了这个遗址——“古古普坦寺遗址”时,我努力想要弄明白我所看到的是什么。
虽然清晨的太阳已经很热了,我的衬衫被汗水粘在了我的背上。这条小路穿过山顶茂密的丛林,我一直走到翻过山顶,小路开始往下走。沿途有一些空岩洞。
在接近底部的地方,我们看到了一些美丽的石头作品——一尊毗湿奴骑在蛇上的雕塑。警卫走过来打开围栏门,让我们看得更清楚。即使它破碎了,也是不可思议的。还有其他这样的小洞窟寺庙,里面有神。在附近,我们看到了巴拉哈毗湿奴的雕像,他的化身是一头野猪,是在洞穴的石墙上刻出来的。它非常漂亮——直到今天仍然保持着色彩的辉煌。这个地方是印度教和耆那教僧侣的居所,也可能是佛教徒的居所,绝对是一个安静沉思的好地方。
当我们决定前往桑吉时,已经接近中午了。桑奇山位于博帕尔东北约45公里处。它有佛塔,是半球形的石堆,其中一些被石栏杆包围。桑吉是我最喜欢的网站之一,ASI维护得很好。主塔保存完好,石雕精美。在四个主要方向有4个石拱或门,每一个门上都有精心雕刻的石雕,讲述的是佛陀的生平故事。四周有石栏,台阶通向环绕佛塔的高台。这是一个令人惊叹的景象,理所当然地成为世界遗产中心。
在主塔附近,还可以看到其他几个较小的塔。桑吉实际上是一个大型露天博物馆,上面有石头、文物和废墟。在佛塔的后面,我看到了一座佛寺的废墟,里面有精美的雕刻,但大部分都被毁了。这里还有一些大型修道院中心的遗迹,它们曾经是学习和崇拜的重要中心。坐在佛塔周围的花园里,欣赏周围美丽的石头是一种令人惊叹的体验。尽管桑吉美丽而壮丽,但我认为与其他几个景点相比,桑吉在印度最被低估。
我们在佛塔附近一家由MP旅游公司经营的餐厅吃了午饭。这里的食物和我在MP旅行过的其他地方一样,简单而美味。我一直很喜欢午餐时的新鲜凝乳,这是一种消暑的好方法。虽然我们打算去参观附近的桑吉博物馆,但那里的食物有催眠作用,所以我们决定回到博帕尔。现在已经是下午3点了。回程时,我决定在Raisen停一下,看看那里的堡垒。这是一个错误。这里没有基础设施——没有路,本该是路的地方只有一堆石头。这几乎是汽车无法完成的,我不知道我们是如何避免故障的。经过大约10分钟的紧张行程,你到达了山脚下,那里有一条小路通往山顶。 The fort itself looks impressive and must be so inside – but I was dismayed by the utter lack of infrastructure and upkeep of the place so that it had almost gone to seed. Also, I came across unsavory elements who i’m told frequent this place. I’d definitely give it a skip – not worth the trouble.
在返回博帕尔的路上,有一个值得一去的达尔加。它是著名的苏菲派圣人皮尔·法特哈丁(Peer Fatehuddin)的达迦,几个世纪前他就住在这个地区。如果你真要去那里,小心猴子!
我们在旅行的第二天傍晚回到博帕尔。到目前为止,这是一次美妙的经历,我们期待着第二天,我们为这座城市保留了一天。
第三天:博帕尔市
我们还有一天的时间,用来探索博帕尔市本身。我们首先参观了据说是印度和亚洲最大的清真寺Taj-ul-Masjid。由于没有去过其他大型清真寺(比如Jama Masjid),我无法进行比较,但它确实很大。前面的院子很大,我挣扎着把整个清真寺都拍进我的相机框里。当我参观时,其中一个宣礼塔正在维修。圆顶用漂亮的蓝色瓷砖环绕,有点像在伊朗看到的那种。建筑本身是红褐色的石头,珍珠白色的圆顶和纯粹的规模,令人惊叹。这座清真寺并不很古老——不到150年的历史,但它鲜明的美使它看起来更古老。我选择了一个没有namaz的时间,以避免拥挤的人群,这个地方几乎只有我一个人。我没有失望。
博帕尔有许多美丽的清真寺、马扎尔、达迦和苏菲神殿。当谈到伊斯兰建筑时,我是一个无可救药的浪漫主义者,所以如果我一个人呆在那里,我可能会花好几天的时间在周围徘徊。由于时间有限,我决定介绍一些重要的内容。Moti masjid是离Taj-ul-Masjid不远的另一个美丽的清真寺。博帕尔老城区位于附近,在那里你可以看到一些破败但令人印象深刻的建筑和结构。但是这里的整体维护和环境都不是很好,伴随着城市遗产令人震惊的衰败,这是令人悲伤的。
后来我们开车绕着湖边转了一圈。这里有许多古老的哈夫利和宫殿建筑,曾经属于这座城市的纳瓦布人。其中大多数都是越界或年久失修。对我来说,这似乎是一个糟糕的错失机会——因为湖畔林荫大道上的建筑坐落在俯瞰湖面的山顶上,如果保持良好,将会是一个奇迹。我们参观的一个古色古香的地方就是高哈尔宫殿。和我交谈过的大多数人从来没有听说过它,或者可能我没有把它读对——然后我发现了一个工艺品集市的一个标记不清的入口(令人惊讶的是,在我们的城市你能看到这么多这样的集市),它似乎是一个市场。它实际上是高哈尔宫殿的所在地,曾经是一座宫殿,居住着显赫的女士和贵族。里面有许多商店,出售来自印度各地的手工艺品。我们从里面的Mriganayani店买了一件Chanderi纱丽。宫殿本身既美丽,又悲伤,同时又摇摇欲坠。 The top floor is vacant and has beautiful wooden arcades and balconies, which seemed to have rotted out of shape. Clearly the tourism ministry had no vision, idea or will to maintain and market such marvelous assets that our country is full of – not just here but the length and breadth of India. A similar site elsewhere in the world would have charged $40, had long queues of camera-touting tourists, and marketed like a wonder of the world.
在里面的商店里逛了一段时间后,我们需要休息一下吃午饭,想去一个能看到城市全景的地方。我们决定前往位于山顶的耆那教寺庙,在那里可以饱览整个城市的美景。到山顶要坐缆车,到达山顶时,我们大概是唯一想去的人了。从楼顶看风景很好,我可以看到城市的一边是新机场。从这个高度可以欣赏到博帕尔湖的无边无际,同时也可以看到湖水的收缩程度,因为我被告知这是一个几乎没有降雨的雨季。城市的生命显然离不开这些水——我希望不要以发展的名义侵占干涸的湖床。
山顶的耆那教寺庙干净而锋利,在这个高度的微风令人愉快。山顶的小公园保养得不好,我们乘缆车下山。
午餐时,有人推荐我们去Raheem 's,那是个不错的选择。喜欢咖喱羊肉的人不会后悔纳加尔的新拉赫姆斯。肉汁丰富而辛辣,毫无愧疚地大吃一顿很容易!热烤饼、咖喱和木豆一摆在我们面前就消失了!
这时天气已经很热了,我们决定休息一下,晚上再继续。我想去两个地方——Manav Sangralaya(部落博物馆)和Van Vihar。和我8岁的女儿一起,我们必须先喝Van Vihar,下午4点15分左右就开始了。如果你有孩子,甚至是独自一人,这是一个必看的地方。这是一种露天围场,在湖边有许多野生动物。这里的植被非常茂密,有高大的草和树,空气非常凉爽宜人。保护区本身维护得很好,你可以在舒适的车里体验野生环境。沿途都有停车站,供您近距离观赏。我们看见一只大腹便便的鳄鱼从水里钻出来,沿着湖岸缓缓地走到岸边的草地上。一只黑熊在不到10英尺远的地方左右跳舞,中间隔着一条沟。 All in all, the Van Vihar is a wonderful experience of fresh air, water and wild-life of different kinds. One spectacle that takes place around 4.30 p.m is feeding of the Indian & Burmese pythons – with live chicken. We missed this, by a few minutes, and when we saw the enclosure, we spotted the fattened bellies of the snakes that had already swallowed the chickens.
我们在下午5点半左右离开公园,想去Manav Sangralaya。不幸的是,那时它已经关闭了。有人告诉我,这是一个非常好的露天博物馆,展出来自印度各地的部落艺术,我必须说,错过它让我很失望。我的建议是检查时间——因为夏天和冬天的时间不同,如果你想探索这个网站,就在手边留几个小时。
无事可做,我们就去湖边,在水边待了一会儿。这里有一个咖啡馆咖啡日,可以欣赏到坐落在山坡上的湖滨美景。这是喝着好咖啡放松的好地方。前一天晚上,我们花了时间在湖边划船和骑自行车——这绝对是结束博帕尔一天的好方法。
我们很早就回到了酒店,为第二天一早出发收拾行装——我们将前往该州南部继续余下的旅程。
第四天-经由印多尔的满都
在计划我的mp之旅时,我想把博帕尔作为我的基地。然后我有两个选择(我手头有8天时间)——要么向北走:瓜廖尔和卡朱拉霍,要么向南走。我知道这两件事都太忙了,而且行程很多,所以我决定不去通常的旅游景点卡久拉霍。我选择了加德满都——孩子,我很高兴。
我们于10月8日清晨出发,乘MPTDC巴士前往印多尔。服务很方便,自驾游很舒服,道路状况很好,我们可以在不到4个小时内走完这段距离。我们在印多尔的最后一站MPTDC公交站下了车。我们安排了一辆车从那里接我们,然后开车去印多尔以南约100公里的满都。这个安排没有成功,我找到MPTDC的马瑟先生,他要求我从他们的代理机构安排出租车运输。总而言之,我一直觉得MP旅游公司对客户的服务很友好,虽然下午晚了,我还是为自己和家人安排了一辆出租车去满都。
我们沿着高速公路向南驶向孟买,大约45分钟后,我们开到了一条国道上。这条路很快就开始在丘陵和岩石地带蜿蜒前行,蜿蜒的道路和玉米和小麦的田地。风景看起来荒凉,人烟稀少,到处都是小村庄。大约走了一个多小时后,我们突然看到一座城门的废墟,城门宣布我们到达加德满都附近。在山坡上和池塘湖边,到处散落着荒废的坟墓似的建筑物。这是我对加德满都的第一眼——在接下来的两天里,我们都被这个地方迷住了。
第五天:满都
我们时常会遇到生活中隐藏的奇迹和美丽。在印度,很少有地方仍然沉浸在古老的浪漫中。满都就是这样的一颗明珠,是一个我随时都想回到的地方!想象一下,岩石嶙峋的高原上散落着坟墓、宫殿和堡垒的废墟,还有勇士王子和美丽的交际花的浪漫故事。一个建筑和美丽的地方激发了人类创造力的杰作——例如泰姬陵。一个时间似乎静止的地方,在那里你几乎可以想象和感受到时代的流逝!
我们在10月8日深夜到达满都,住在马尔瓦度假村。这是一个非常美丽的位置-在后面是一个走道,引导你到一个大湖的一边。这是一个可以看到远处湖泊和山谷美景的地方。在宁静的早晨,它是最令人放松的。在我们到达的那天晚上,蒂瓦里先生迎接了我,他是一个当地人,介绍自己是一个对当地历史非常感兴趣的导游。我通常不喜欢导游——我在印度和国外的经验(就像我在埃及的导游一样)是,他们的知识和直接经验是最肤浅的。你最好有一本Lonely Planet指南,我发现自己知道的比这些所谓的指南更多。因此,我怀着怀疑的心情同意了蒂瓦里先生的服务,第二天带我去参观满都的废墟。
第二天早上,我们从加德满都的Jahaz Mahal开始。满都是希勒吉王朝一个分裂部族的首都。这个王朝的国王把马尔瓦(包括今天的印多尔、满都、达尔和西部mp周边地区)作为他们的王国。他们是当时统治德里的奴隶王朝的附庸。13 /14世纪,当德里被蒙古人入侵时,这些苏丹利用随之而来的混乱宣布独立。马尔瓦王朝就这样开始了,他们王国的首都迁到了满都。这些苏丹推翻了执政的帕尔玛王朝的印度教国王,建立了自己的国家。加德满都坐落在印度中部Sayadri山脉山顶的岩石高原上,从这里可以俯瞰纳尔马达河的平原。
蒂瓦里个子不高,声音清脆,而且我很快意识到,他对满都及其建筑的历史和细节了如指掌。他用印地语写了一本书,名叫《满都达善》,他非常慷慨地送给我一本。他首先带我们去了Jahaz Mahal,这是一个由Ghias-uddin建造的宫殿,他是满都早期的苏丹之一。这个地方有难以言喻的美——它是一座坐落在三个小湖泊之上的宫殿。月圆之夜,满天繁星,湖面波光粼粼,据说它有一种近乎虚无缥缈的超现实之美。这座宫殿(和加德满都的其他宫殿一样)是印度任何地方发现的印度-阿富汗和土耳其建筑的最好标本之一。土耳其人擅长设计宫殿和花园,巧妙地利用水资源。在这里,他们用非常巧妙的方式将水翻滚、喷涌、搅动和瀑布注入他们的花园和私人浴室——Hammam。蒂瓦里指出,石头上雕刻着复杂的水道和沟渠,通过压力和力量引导水流在同心圆中旋转,然后流入宫殿内的浴池和池塘。Hammam是一种特别的体验——你会发现在一个八角形的空间里有许多角落/隔间。 Look up to see natural light filter through star-cut openings in the stone ceiling. There are separate channels that were used for hot and cold water as well as small vents and holes to let water out as in a modern day Jacuzzi or Sauna into these cubicles!! There even was a series of low ovens beneath the hammam where the water was heated by burning coal. It was amazing to see the ingenuity of the early ages – and how water was used to provide most exquisite beauty, function and pleasure, be it garden or bath.
然后我们探索了有摆动支撑结构的Hindola Mahal。蒂瓦里先生指给我们看宫墙内印度教神灵的象征。这是一个穆斯林王朝在原有的印度教寺庙和建筑上建造的时期。结果是两种风格的融合,完全脱离了世界。
在附近,我们看到了Dilawar Khan的清真寺——据说这是专门为女性建造的。这座清真寺的柱子明显显示出寺庙建筑和印度教主题的痕迹。
和其他地方一样,最好的观光时间是清晨和傍晚。现在已经快10点半了,所以我们决定去酒店休息。晚上我们继续采访贾玛清真寺。这是位于满都村中心的一座外观简朴的清真寺。这是一个美丽的建筑,可能建在早期印度国王宫殿的顶部。目前还不清楚它是用作清真寺还是公共建筑。首先,它不像所有清真寺那样朝西。仔细观察,你会发现明显的传统建筑的痕迹,比如圆顶上的花盆。Jama Masjid现在由ASI管理,不再是清真寺了。傍晚光线下圆顶和柱子的美,最好是去体验而不是去描述。
在后面,是满都的一颗明珠-和尚沙之墓。陵墓是用白色大理石建造的,至少可以说是令人惊叹的。据说,在设计泰姬陵之前,沙贾汗派他的建筑师团队对这座建筑进行了数月的研究。难怪,它是一个美人。大理石和Jalli作品使它惊人的美丽。泰姬陵的灵感来自于这座建筑,这并不奇怪!
Jama Masjid外面是Ashrafi Mahal,一座有宽阔楼梯的废墟宫殿。据说,皇族后宫里的胖女人都被送到这里来,在这里她们每走一步就要爬一级楼梯。这种锻炼确保了多余的卡路里和脂肪在短时间内被消耗掉。当我尝试这些步骤时,我可以很好地理解其目的!间隔很大的步法一次走一步是非常好的锻炼,也是恢复体形的可靠方法!16世纪,莫卧儿皇帝贾汉吉尔访问了加德满都。据说,他每走一步就给他的妻子努尔·杰汉一枚金币,然后她把这些钱用于慈善事业。这就是为什么它被称为Ashrafi Mahal,今天是一个美丽的废墟。
在Ashrafi Mahal外面,你可以看到小贩在卖“Khorasani Imli”。这基本上是猴面包树的果实——一种非洲本土树木。当地传说,大约在14世纪的某个时候,埃及的哈里发与满都苏丹交换礼物。曼都苏丹派来会说话的鹦鹉,哈里发派来猴面包树种子和树苗。500多年前,苏丹就把它们种在了满都的岩石土壤里!今天,你在加德满都到处都能看到这样的树——我在印度其他任何地方都没见过这种树。这棵树有很宽的树干和顶部的树枝。据说这是一个水的仓库,它用它肿胀的树干储存水。在非洲,在严重干旱时期,人们会利用树干获取大量饮用水!这种果实看起来像一个肿胀的荚果,被称为Khorasani Imli。 I picked up 2 pods which I still have – it is my dream to one day be able to grow a baobab tree in my garden! In a country like India, I feel this tree will be a great asset to have around as a source of food, water and wood.
下图:达里亚汗的坟墓,右边是一棵猴面包树
现在是晚上,是探索曼都最浪漫的传说——巴兹·巴哈杜尔和鲁普马蒂的好时候。据说鲁普马蒂是一个牧羊女,她看上了巴兹·巴哈杜尔,巴兹·巴哈杜尔是王朝最后的苏丹之一。巴兹·巴哈杜尔来自古吉拉特邦,他在15世纪征服了满都,使自己成为国王。据说有一天,他在满都闲逛时,在田野里遇到了鲁普马蒂和她的牛群。他马上就想把她作为自己的财产,在他同意为她建造一个可以看到纳尔默达河景色的亭子后,她妥协了,纳尔默达河是她的出生地。
我们驱车驶往曼都以南,到达巴兹·巴哈杜尔的宫殿——一座保存完好的建筑。据说这与其说是宫殿,不如说是一个娱乐亭,国王用这个地方听他最喜欢的吟游诗人的音乐和歌曲。蒂瓦里先生向我们演示了这个地方先进的音响效果——他让我们站在大楼一端的圆顶下。然后他走到另一头的圆顶前开始唱歌。他对一首失传已久的民谣的哀伤语调在我们站着的地方回荡着优美的声音。
它几乎就像一个环绕立体声的剧院——音乐和他的声音美妙地传播,在建筑的任何地方都可以欣赏。据说苏丹在这座建筑的顶部休息,晚上他可以在那里听他最喜欢的音乐家唱歌和演奏,太阳正从山上落下!对于一个资助艺术的人来说,这是一个最美妙的环境!
从这里开始,我们继续往山上走,直到到达山顶的鲁普马蒂的亭子。当用作守军大门和瞭望塔时,据说Baz Bahadur扩建了这座建筑,为他心爱的Roopmati建了一个亭子。从这里,方圆数英里内都能看到山下平原的壮丽景色。这个地方的美几乎有一种魔力。我们看着太阳从地平线上落下,还有远处巴兹·巴哈杜尔的宫殿,从这里可以一览无余。
不过,这个故事有一个悲伤的结局。阿克巴的将军征服满都后,据说巴兹·巴哈杜尔抛弃了这个地方,逃命了。得知这一消息后,鲁帕玛蒂不想落入敌人之手,便投毒自杀。毕竟这是一个最悲惨的结局。
黄昏的最后几分钟,我们欣赏着美景,沉浸在这段经历中。后来天很快就黑了,我们开始沿着马路往下走,走到下面的车那里。在回去的路上,我不禁想,那些年以前的生活是怎样的呢?我很感谢蒂瓦里先生,他对当地遗产的出色理解赢得了我的尊敬和满分。如果你真的去了加德满都,我会强烈推荐他的服务——它会帮助你以一种全新的方式享受和体验加德满都。
第六天-玛示沙瓦和阿姆卡列沙瓦
我想花更多的时间独自探索曼都。加德满都最好的体验是独自一人——徒步穿越田野,尤其是在清晨或傍晚。这是太阳最凉爽的时候,光线在纪念碑上的游戏给这个地方增添了一种神奇的感觉。有许多无名的坟墓和建筑散落在各地。达里亚汗墓、马利克·穆吉斯清真寺和戴卡玛哈尔清真寺都是绝对值得探索的地方,我在闲逛的时候偶然发现了这些地方。它给我一种早期探险家的感觉,他们跌跌撞撞地走过一个又一个宏伟的废墟。
第二天早上,我们决定去奥姆卡雷什瓦和马赫什瓦。这些是纳尔马达河畔的圣地,也是重要的朝圣中心。在Omkareshwar,你可以租一艘船,载你到高止河畔的主要寺庙。这里有一种贝拿勒斯的感觉,城市和寺庙一直延伸到河边的高止河。但是天气非常热,所以你应该避免在中午参观。如果可能的话,最好在清晨观看。在返回满都的路上,我们参观了马赫什瓦尔。这是一个重要的中心,有统治印多尔的霍尔卡的堡垒。
Ahilya Bhai是一个有能力的领袖,一个寡妇,她在奥朗泽布的蹂躏后重建了这个地区。她在马赫什瓦和印度其他地方的河边建造了许多美丽的寺庙和堡垒。她的住所保存至今,你可以在堡垒附近参观。高止河是一道美丽的风景——尤其是在傍晚,影子投在台阶和庙宇上,给它增添了一种最壮丽的效果。
傍晚时分,我们回到了加德满都,筋疲力尽。匆匆吃过一顿饭,我们很早就上床睡觉了。我们还有最后一天的时间——我们打算第二天就返回印多尔。经过这么远的路程,蒂瓦里先生说服我去参观乌贾因——所以我愿意去!
第七天:乌贾因&印多尔。
我们一大早就出发了,乘坐蒂瓦里先生安排的出租车,从满都开了3个小时到乌贾因。这次的路好多了,我们在中午到达乌贾因。我们参观了Maha Kaleshwar和Kal-Bhairav寺庙。这两个都管理和维护得很好,尤其是前者,它是一个重要的朝圣中心。它有一个Jyotir-ling,是印度为数不多的一个,被认为是最神圣的。另一方面,Kal Bhairav寺庙是密宗研究的中心,湿婆神在那里享受美酒!信徒们提供的prasad是装在瓶子里的威士忌,然后把瓶子倒到雕刻在lingam上的嘴唇上。就在我们看着的时候,作为祭品的酒从盘子里消失了——被主人自己喝了进去!!
然后我们返回印多尔,这是我们旅程的最后一站。我们很晚才到达目的地,住在机场附近的Apna Palace酒店。这家酒店物有所值,交通便利,距离机场不到20分钟。这是一个主要的优势,因为根据我们的经验,从印多尔的一个地方到另一个地方要花一个多小时。这主要是由于糟糕的道路状况。酒店的桑杰·普拉萨德先生确保我们的需求得到了很好的满足——我们在晚饭后就去睡觉了。
第二天早上我们起得很早,赶了7点飞往班加罗尔的航班。这是一次最令人兴奋和难忘的经历——这趟穿越印度心脏的8天旅程!一路上的风景、气味、经历和遇见的人,这是我很长一段时间以来最美妙的旅行。
据说旅行能开阔思维的视野——我可以亲身体验其中的原因。在一周多一点的时间里,我仿佛进入了另一个世界——一个完全不同于印度IT之都班加罗尔的快节奏和生活方式的世界。它可以让你梦想和放松,它可以带你穿越多年前的神奇之旅,经历不同的风景、历史、文化和故事!
一个是真正的和相当惊人的-心!不可思议!印度。
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提交:Dharamjit
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